おたよりinformation

7月 給食だより

今年の梅雨明けは早く、厳しい暑さと強い日差しに体が追い付いていかず疲れてしまいますね。しかしこの暑さの中でもこどもたちは元気いっぱいで、調理室まで元気な声が届いてきます。夏本番の暑さに負けない身体づくりのために、夏野菜を使った栄養たっぷりの食事を調理室から届けていきますね。

食育内容のご紹介

雨の日が続くと、おうちでの遊びのバリエーションがなくなってきてしまいますね。そんなとき、ご家庭でお子さんとクッキングしてみるのはいかがでしょうか?今月ひまわり組の食育としてバター作りを行ったのですが、子どもたちはとても楽しそうに行っていました。小さなお子さんがするには少し難しいですが、小さな容器を使い、音楽をかけながら音に合わせて振るだけでも楽しめるかと思います。私も家でやってみたのですが、体が熱くなり、良い運動にもなりました。

バター作り(ひまわりぐみ)

・生クリーム(動物性)・・・200cc
・塩・・・ひとつまみ
・シェイカー(密閉できる容器ならばOKです。)食育ではプロテインシェイカーを使用しました。

1.生クリームはよく冷やしておく。
2.生クリームと塩をシェイカーに入れ、ふたをしっかり閉める。(塩を入れなくてもバターはできますが、保存性が高まります)
3.シェイカーを振る。
4.ざるで濾して、個体のバターと液体のホエイに分けて出来上がり。(ホエイはたんぱく質などの栄養が豊富です。ぜひ飲んでください。)

※容器の大きさによって、生クリームの量を調整してください。容器の1/3量程の生クリーム量が作りやすいです。

出来上がったバターをじゃが芋にのせて、じゃがバターとしておうちで夏祭りをするのも楽しそうですね。また、鮭に野菜と作ったバターをのせてホイル焼きを作ると、苦手な野菜にも食べてみようかな!と食べる意欲が育つかもしれません。是非、ご家庭でも作ってみてください

 

夏野菜の栽培について

5月に幼児クラスが苗植えをした苗が収穫を迎えています。今月の幼児クラスの食育活動として、収穫した野菜を使ってクッキングを行う予定ですので、お子さんの話を楽しみにお待ちください。乳児クラスのお子さんが、お兄さんお姉さんになったらこんな食育が出来るのだと楽しみになるよう、食育活動の写真や栽培の様子を提示していきますので、どうぞご覧ください。