おたよりinformation

4月の給食だより

暖かく気持ちのよい春の陽気と共に、新年度がスタートしました。ご入園、ご進級されたみなさま、おめでとうございます。調理スタッフ一同、食事の面からも子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

ゆらりんの食事は、地域の八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんに毎日配達してもらっています。そして、子どもの発達を考えた大きさや味付けにし、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べてもらえるように調理をしています。より美味しい食事を作るためには、子どもたちの声やご家庭からの意見がとても参考になりますので、ぜひ気軽にお声かけください。また、今年度も新型コロナウイルスの影響で、様々な活動において例年とは違った形になることが予想されますが、「withコロナ」を意識しながら、子どもたちと楽しく安心・安全に、食についての関心が深まるような活動を行っていこうと思います。

朝の牛乳について

ももぐみ完了食~さくらぐみには9:30~10:00にエネルギー補給として牛乳を提供しています。すみれ~ゆりぐみには朝の水分補給として麦茶を提供しています。

食育活動について

ゆらりんでは充実した食育活動を毎月行っています。子どもたちの「やりたい」の声に耳を傾け、発達に合わせたバラエティ豊かな活動にしていきたいと考えています。乳児クラスでは、食材に触れることや料理のお手伝いをしてみることが中心となります。幼児クラスでは野菜の栽培や食べ物についての勉強、自分が食べるおやつを自分で作るといったクッキングの活動などを多く取り入れています。ご家庭からエプロンと三角巾を持ってきていただくようお願いをすることもありますのでご理解ください。また、新しい環境での食事に慣れることも食育活動のひとつと考えています。ゆったり落ち着いて食事ができる環境作りを心がけていきたいと思います。

行事食・お誕生日メニュー紹介

ゆらりんの献立では、七夕やハロウィン、クリスマスなど季節ごとの行事の際に特別な食事として「行事食」を提供また、大泉学園では月に1度「お誕生日メニュー」を提供してます。その日には、花の形のごはんや星形に型抜きをした食材が入っている華やかなメニュー、旬の食材を使用した季節感のあるメニュー、子どもたちの好きを詰め込んだメニューを調理スタッフが考案し、行事食同様いつもよりも少し特別な食事を提供します。さらに、最年長のゆり組の子どもたちで献立を考える機会もあり、様々な角度から子どもたちが食事を楽しめるような工夫をしていますので、どうぞ楽しみにお待ちください。