おたよりinformation
6月の給食だより
本格的に梅雨に入りし、どんより日が続き、雨が突然降ったり天気の移り変わりが多いこの時期になりました。
室内、戸外に関係なく、子どもたちは汗ばみながら日々、色々な遊びを楽しんでいます。
さて、気温の上昇するこの季節は、細菌類の繁殖期でもあります。
保育園でも食中毒には細心の注意を払って作っています。
ご家庭でも予防策として、特に手洗いはしっかり行っていただければと思います。
石鹸を使い、指先、指の間、親指のまわり、手首、手のしわ、爪の中などの汚れの残りやすい部分は念入りに洗いましょう。
また、6月4日は虫歯予防デーです。
虫歯にならないような食生活や歯磨きについて子ども達に伝えていきたいですね。
梅雨どきのご飯作りの注意点
まな板の洗い方・殺菌方法
・表面・裏面、側面を丁寧にこすります。
・包丁でついた傷と同じ方向にタワシなどで入り込んだ汚れを落とします。
・しっかりと乾燥させましょう。
調理するときのポイント
・よく炒めて十分に火をいれましょう。
・前日の残り物はもう一度火を通します。
弁当などの場合
・料理はすばやく冷ましてから詰めます。
・手は使わず、箸で詰めます。
・おかずは種類ごと、カップなどで仕切りを作ります。
※梅干を添えるとご飯が腐りにくくなります。