おたよりinformation

3月の給食だより

やわらかな陽ざしとともに、だんだんとあたたかくなってきましたね。

お散歩に出掛けると足元には、つくしが目につく頃ですね。

そんな3月は、ひなまつりや卒園式など一年の中でもイベントが多い時期ですね。

思えば、入園当初は苦手な食材が多かったお子さんも完食出来るようになったり、上手に使えなかった食具も、今ではスプーンとフォークを使い分けたり、箸まで使える子もいたりと子ども達の成長には驚いています。

今年度も残り1ヶ月!メニューには春らしい食材をたくさん取り入れていきますので楽しみにしてくださいね。

 

食事で出来る花粉症対策

数種類の花粉が原因で、花粉症や結膜炎などの症状を引き起こす花粉症患者は

大人も子供も年々増えてきています。

花粉症の種類は季節により異なりますが、飛散シーズンの春はもっとも症状が深刻です。

そこで、花粉症に効果的な食材を2つ紹介したいと思います。(効果には個人差があります。)

 

①トマトやレンコン

これらの野菜には、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。

レンコンには粘膜を保護する成分や免疫・抗酸化作用が、トマトの皮には抗アレルギー作用があります。

 

②納豆などのにがり製品

にがりのマグネシウムには花粉症緩和の効果があるとされています。

納豆には、腸内環境を整えるほかにアレルギーの緩和や粘膜の修復作用があります。

 

まだまだ続くつらい花粉症を少しでも軽減させることが出来ると良いですね。