おたよりinformation
2月の給食だより
2021年の立春は2月3日。暦の上では春を迎える2月ですが、寒さは一段と増して、
春の暖かい日差しはまだ遠い日々が続いていますね。立春の前日は節分です。
冬から春への季節の変わり目に物忌みをして無事に過ごすという習慣が元となっていて、
「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆が持っている力で災いを払うためです。
子ども達には、行事に触れながらたくさんご飯を食べて元気いっぱい過ごしてもらいたいと思っています。
☆保育園の給食レシピ☆
「節分だし体にも良いと聞くし、大豆を使ったメニューを・・・」と思っても
なかなか難しいかもしれませんが、納豆や豆腐、味噌や豆乳など、
加工品を使うと気軽に食事に取り入れられます。
今回紹介するメニューは納豆を使ったおかずのレシピです。
ごはんの上にかけて丼にしたり、恵方巻やおにぎりの具にするのもおすすめです。
〈納豆のそぼろ和え〉
〇材料(幼児一人分)
・ひきわり納豆10g ・にんにく0.2g ・鶏ひき肉20g
・人参8g ・ごま油0.8g ・生姜0.2g
・醤油1g ・ 砂糖0.8g ・万能ねぎ2g
①人参、にんにく、生姜をみじん切りに万能ねぎを小口切りにします。
②ごま油をフライパンに熱し、にんにく、生姜を炒めます。
③人参、鶏ひき肉をよく炒め、ひきわり納豆も加えます。
④味付けをし、万能ねぎを加えたら完成です。