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9月の給食だより
秋の気配を感じながらも、まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れが出てくる頃でもあるので、ご飯をしっかりと食べ元気に過ごしましょう。まただんだんと秋の味覚も出回り、給食にもきのこやさつまいも、梨などの食材が登場します。
秋分の日
春分の日と同様に、昼と夜の長さが同じになる日です。秋分の日前後3日間を含めた7日間は「秋のお彼岸」と呼ばれ、先祖が帰ってくることからお墓参りをする風習があります。
そんな秋分の日にはおはぎを食べる習慣があります。小豆には邪気を払う効果があると信じられていたために、お彼岸の頃にはおはぎを仏壇などに供えるようになったといいます。
春の彼岸に供える「ぼたもち」の呼び名が牡丹の花からとられているのに対し、 「おはぎ」は秋の七草のハギからとられているという説があります。