おたよりinformation
3月の給食だより
3月3はひな日祭り
3月3日はひな祭り。「桃の節句」とも呼ばれ、 ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、ひし餅を食べてお祝いします。
✿ちらし寿司
もともと祭礼の日の料理で縁起が良い食べ物です。
使われている具材にはそれぞれ意味があり、エビは長生きするように、れんこんは見通しがきくように、豆は健康でまめに働けるようにといった願いが込められています。
✿はまぐりの潮汁
はまぐりの貝殻は、 同じ貝としかぴったり合わないことから 「よいパートナーに恵まれて幸せになるように」といった願いが込められています。
✿ひなあられ・ひし餅
桃色、白、緑の3色で構成されているものが一般的で、それぞれ赤は桃の花、白は残雪、緑は若草を表しています。雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景を表しています。ひなあられもひし餅も健康を願うとされています。