おたよりinformation

12月の給食だより

12月になり、早いもので今年もあとわずかとなりました。

いよいよ冬も本番に入り、厳しい寒さに加え、空気も乾燥している日が増えてきています。

1年の疲れが出てきて、風邪を引きやすくなったり、体調を崩しやすい時期でもあります。

バランスのとれた食事や早寝早起き、手洗いうがいを習慣付けて乗り越えていきましょう。

 

めろん組でかぼちゃを切りました

みんなが一生懸命育てた、かぼちゃが大きくなったので収穫し、切ってみました。

『こんこんと叩いた音を聴き、匂いを嗅ぎ、中のワタや種に触れ、その日の給食で味わう。』

という五感を使った内容でした。

実際に切ってみると大歓声と共に「かぼちゃなのにきゅうりの匂いがする」と不思議がっていたので、

「ウリ科同士の仲間なんだよ。」と伝えると驚いている様子も見られました。

その他にも、食べたものは身体にどんな効果や働きがあるのか(三色群)を

食品パネルや紙の人形を使って話をしました。

初めての話で少し難しい所もあったので今後は毎日の給食や

おやつに入っている食材を実際に見ながら話していきたいと思います。