おたよりinformation
9月の給食だより
知っておきたい栄養素(三大栄養素)
炭水化物(米・パン・めん類・イモなど)
糖質と食物繊維からなります。糖質は生命活動を支えるエネルギー源で食物繊維は腸内環境を整えます。
たんぱく質(肉・魚・卵・豆類など)
からだ作りや機能を守ります。また、免疫力をあげます。
脂質(油・バター・マヨネーズなど)
細胞膜や臓器、神経などの構成成分になります。脂溶性ビタミンの吸収を助け、体温を保持する役割があります。
お月見を楽しむ
十五夜とは、秋の夜空が澄んで月が一年でもっとも美しく見えることから「中秋の名月」とも言われ、月を鑑賞しながら収穫などを感謝する行事です。
十五夜にお月見をする文化は、中国から平安時代に伝わり、お供え物をする習慣が定着したのは江戸時代とされています。
その時期は、穀物などの収穫と重なっていたため、お米の粉などで作った団子や芋類などのお供え物をしたそうです。
十五夜は、旧暦の8月15日になり、今年は9月17日になります。
お月見を楽しんでみて下さい。