おたよりinformation
1月の給食だより
食事から免疫力を高める体作り
バランスのよい食事
主食・主菜・副菜を揃えてまんべんなく栄養素を摂りましょう
腸内環境を整える
発酵食品:納豆、ヨーグルト、味噌など
食物繊維の豊富な食品:きのこ、芋、根菜、海藻など
免疫細胞を良好に保つ免疫力を高める栄養素
ビタミンA・C・E(”エース”)を摂りましょう
ビタミンA:皮膚や鼻、のどの粘膜を正常に保つ、うなぎ、レバー、にんじん、小松菜などの緑黄色野菜
ビタミンC:抗酸化作用が強く、ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を強めるブロッコリー、パプリカなどの野菜、キウイ、いちごなどの果物
ビタミンE:強い抗酸化作用により体の酸化を防ぐ、アーモンド、くるみ、胡麻などの種実類、かぼちゃ、アボカドなど