おたよりinformation

1月の給食だより

食事から免疫力を高める体作り

バランスのよい食事

主食・主菜・副菜を揃えてまんべんなく栄養素を摂りましょう

 

腸内環境を整える

発酵食品:納豆、ヨーグルト、味噌など

食物繊維の豊富な食品:きのこ、芋、根菜、海藻など

 

免疫細胞を良好に保つ免疫力を高める栄養素

ビタミンA・C・E(”エース”)を摂りましょう

 

ビタミンA:皮膚や鼻、のどの粘膜を正常に保つ、うなぎ、レバー、にんじん、小松菜などの緑黄色野菜

ビタミンC:抗酸化作用が強く、ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を強めるブロッコリー、パプリカなどの野菜、キウイ、いちごなどの果物

ビタミンE:強い抗酸化作用により体の酸化を防ぐ、アーモンド、くるみ、胡麻などの種実類、かぼちゃ、アボカドなど