おたよりinformation

9月の給食だより

好評だったお誕生日会メニュー

ビールゼリー

見た目がビールそっくりに出来上がるので、子どもたちからも、「どうやって作ったの?」「泡が消えなくて不思議!」「本物みたい!」など、また食べたいという声が多かったおやつです♪

*材料・分量*(4人分)

・りんごジュース・・・ 400ml
・砂糖     ・・・ 25g
・ゼラチン   ・・・ 6.5g

*作り方*

①ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
②りんごジュース、砂糖を合わせて火にかけ砂糖を溶かす。
③ ①を加えて溶かす。
☆沸騰はさせず、溶け残りが無いようしっかり混ぜて下さい。
④透明のカップに1人分あたり2/3量を入れ冷蔵庫で冷やす。
⑤残ったゼリーは泡立て器又はハンドミキサーで泡立て、少し固まった⑤の上に残りの1/3量を流し、再度冷蔵庫で冷やし固める。