おたよりinformation

10月の給食だより

食中毒に注意!

夏は気温が高いため、食中毒を意識する方も多くいますが、実は秋は夏の暑さで体が弱っていて油断すると危険です。
特に魚介類は、真夏より秋の方が菌は繁殖しやすくなります。
食中毒の中でも細菌やウィルスによるものは、「体の抵抗力が落ちた時」に発症しやすくなります。
夏バテが残っている人も多いことでしょうし、朝晩の冷え込みが原因となって体の抵抗力が落ちている場合もあります。
そのような時、元気な時は感染しても気付かないうちに自然に治ってしまうような病気でも、発症してしまい、時に重症化してしまいます。
調理をする場合は食材の中心までしっかり加熱しましょう。
また、調理済みの食品であっても再度加熱するなどの用心を。
予防の基本はこまめな手洗いです。衛生面には十分注意しましょう!