おたよりinformation

4月の給食だより

あたたかい風が心地よい穏やかな季節となりました。新年度も安全第一でおいしく、子どもたちが笑顔になるような給食を作ってまいります。また、食材や調理に興味が湧くような食育を年齢に合わせて行ってまいります。お子様の食についてご質問がございましたら、お気軽に給食室にお声かけ下さい。どうぞよろしくお願い致します。

 

保育園の給食について〉

*園の給与目標は乳児50%、幼児は43%を補えるよう献立をたてています。

*園では卵・貝類・甲殻類(エビ・カニ等)・マーガリン・ナッツ類は使用いたしません。

(マヨネーズは卵を使用していないマヨドレという調味料を使用しています。)

*牛乳はタカナシ乳業の「北海道3.7牛乳」を使用。

(放射能検査済み:不検出)

◎食育活動◎

クッキングや栄養士からの講話、食物の栽培、旬の食材に触れるなど、子ども達の食に対する興味を引き出し、考え、食べることの楽しさ・育てることの喜びを知り、健康な身体作りができる子どもを目指します。秋頃には子どもたちが給食を作り上げる合同調理保育を予定しています。お楽しみに!!

★栽培★

保育園の玄関横のプランターなどで野菜などの栽培を予定しています。お水をあげたり、虫がついていないか観察したりとお世話をして、育てていきます。実ったら収穫して実際に食べてみます!いつも食べているものと味・香り・かたさは同じかな?