おたよりinformation
5月の給食だより
緑が目にも鮮やかでポカポカと暖かくなり、お外でたっぷり遊びたくなるような季節になりましたね! 新入園の子も、進級してお部屋が変わった子も、給食を楽しそうに落ちついて食べている姿が見られ、「おいしい♪」という声を栄養士にかけてくれています!
こども達の好きなゆらりんの給食って?
こども達にダントツで人気の献立は毎年変わらず「和食の魚献立」です!魚屋さんから届く新鮮なお魚はふっくら柔らかで美味しくて大人気です☆特に和食の魚献立の日はあっと言う間にピカピカの食器が給食室にかえってきます。
お肉も人気ですが、噛むことが苦手な子は避けがちにも…。こども達にとって「噛む力」は、虫歯予防や脳や言葉の発達、体力向上にも良い影響があるといいます。単純に硬い“するめ”や“こんぶ”も良いのですが、それぞれの時期に合った噛みごたえのあるものを、よく噛ませて食べさせることが大切です。お家でも、例えば大きめに切ったりんごや、食物繊維の多いごぼう・れんこんをお料理に加えてみて“噛む力”を育ててあげてみてください。よく噛むと食材からしっかりと味もでてきて味覚も美味しさもアップします!
*こども達に人気のかんたんおやつ*
【大豆とじゃこの磯和え】 ★噛む力を育てるおやつ★
材料:大豆水煮30g・片栗粉 3g・ちりめんじゃこ5g・揚げ油・砂糖 1,2g・しょうゆ1、5g
水・ごま・青のり 適量
作り方:
①大豆の水気をとり、ビニール袋に入れ大豆と片栗粉を入れ粉をまぶす。②180℃の油でちりめんじゃこがキツネ色になるまで揚げる。 ③①の大豆も揚げる。
④砂糖、しょうゆを煮つめタレを作る。⑤タレに揚げたじゃこと大豆、ごま、青のりを入れ和えてできあがり!
【マカロニきなこ】
材料:マカロニ・きなこ・砂糖(砂糖はなくてもOK)
作り方:ゆでたマカロニにきな粉を和えるだけ!
【餃子の皮ピザ】
材料:餃子の皮・ケチャップ・ピザチーズ・具ピーマン等
作り方:餃子の皮にケチャップを薄く塗り、具とチーズをお好みでのせ、オーブントースターで皮に焼き目がつくまで焼く。