おたよりinformation
2023年度6月 給食だより
あじさいの花が少しずつ咲き始めあっという間に梅雨の季節になりました。
6月はジメジメと湿った空気で蒸し暑かったり雨で急に寒くなったりと気温の変化で体調を
崩しやすいです。疲れた時は、無理をせず身体をゆっくり休めて、
規則正しい生活を心がけていけるといいですね!
4月から育休復帰しました調理師の新山です。子供達が笑顔になれるような
おいしい給食を愛情をたくさんこめて作っていきたいと思います。
よろしくお願い致します!
食中毒に注意!!
気温や湿度が高くなるこれからの時期は食中毒の発生が多くなります。原因となる細菌やウイルスが食品に付着して体の中に侵入することで発生します。抵抗力の弱い乳幼児は重症化してしまうことがある為注意が必要です。食中毒にならない為にも以下のポイントをおさえて気を付けていきましょう!
細菌性食中毒予防3原則
『つけない』
食品や調理器具、食器などを清潔に管理しましょう!手をこまめに洗いましょう!
『増やさない』
菌の多くは10度以下では増えにくいため食品を低温で保存しましょう!
『やっつける』
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅する為しっかりと火を通し、使った器具なども熱湯消毒や消毒液を使用しましょう!
ウイルス性食中毒4原則
『持ち込まない』
嘔吐や下痢などをしている場合は調理を行わないようにしましょう!
『ひろげない』
定期的な消毒、清掃、嘔吐物の適切な処理を行いましょう!
『つけない』 『やっつける』
感染予防のきほんはこまめな手洗い!
・食品購入後は常温保存ではなく、なるべく早く冷蔵庫へいれて期限にかかわらず早めに食べきる!
・お弁当を作る際は汁気はよく切り、揚げ物や焼き物などを入れるとより安全!
・時間がたってっしまった食品は食べないようにしましょう!