おたよりinformation
11月 給食だより
先月は台風が過ぎ去ったあと夏が戻ってきたような日が続き、急に冬のような寒さに変わり衣替えのタイミングに悩まれたご家庭も多いのではないでしょうか。
着る服だけではなく食事も、これからの季節に備えて冬支度をしていきましょう。
春夏に収穫される野菜は強い日差しに耐えるためみずみずしく身体に潤いを与えてくれ、秋冬に収穫される野菜は低温でも凍らないよう糖度が高く、エネルギー源になるものが多くあります。
季節が巡る日本の野菜は、その季節の身体に必要な栄養を体に届けてくれ、とても理にかなっています。
スーパーで野菜を選ぶ際はなるべく旬の野菜を手に取りたいですね。
さつまいもの食育活動を行いました
今年は給食の野菜を届けてくれるベジリンクさんにお願いをして、千葉の畑から土と蔓(つる)付きのさつまいもを届けてもらいました。
ぺんぎん組『さつまいもを洗う・潰す』
ぺんぎん組の子どもたちは、いるか組の子どもたちが掘ったさつまいもを洗い、チャック付きの袋に入れて潰しました。
おそるおそる土のついたさつまいもに触れる子、水の感触と相まってにこにこの笑顔の子、さまざまな姿が見られました。潰す工程では、手のひらでぎゅっと握ったり、テーブルの上に置き指先で押すように潰したり、それぞれが楽しめる方法でさつまいもを潰していました。
いるか組『さつまいも掘り・スイートポテト作り』
いるか組『さつまいも掘り・スイートポテト作り』大きなさつまいもが10本も収穫できました!
雨が降る日だったので部屋で行ったさつまいも掘り。たっぷりの土の匂いに満ちて、畑をそのまま部屋に持ってきたかのようでした。
スイートポテトに使う分をタライで洗ったあとは、クッキングにむけてしっかり手洗い。簡単なスイートポテトを作りました。