●◯空豆の皮むきをしました◯●
春の旬の食材といえば空豆!
綺麗な緑色をしていてとっても美味しいですよね。
そんな空豆を1,2歳児クラスの子ども達が皮むきを手伝ってくれました。
今回は5月中旬に行った空豆の皮むきの様子をお届けしたいと思います。
給食の先生が用意してくれた空豆が目に入ると、不思議そうに見ている子ども達。
「これは『そらまめ』っていうんだよ」や「皮の中はふわふわしてるから触ってみてね」などお話もしてくれました。
保育者が皮をむいて中の豆を取り出すと、そ~っと手で触れてみる子、ぎゅっと握ってみる子、突っついてみる子など子どもによって様々な姿が見られました。
2歳児クラスでは「空豆はね、このさやがお空に向かって大きくなるから『空豆』っていうんだよ(※諸説あります)」と由来もお話してくれました。
また、2歳児クラスでは事前に「そらまめくんシリーズ」の絵本を毎日のように読んでいたので、「そらまめくん!!」と大喜びの様子でした。
皮のむき方を教えてもらうと、皆でチャレンジ!
「そらまめくん出てきたねぇ~」「できた!」など楽しそうに話しながら、上手に向いて豆を取り出すことができました★
そして、お待ちかねの給食タイム!
今日のメニューは「そら豆とささみの塩昆布和え」です。
おいしそうですね!
「皆でむいた空豆だよー」と声をかけると「おっ!」と声を出したり、「お豆食べる!」「おいしいね」など嬉食べていた子ども達でした。