おたよりinformation

給食だより 7月

オリンピックももう間もなくです。
皆様はお家でゆったり観賞されるでしょうか。様々なご意見がありますが、一所懸命に頑張っている一流アスリートを精一杯応援したいです。
日頃どんどん熱くなっていますので、熱中症に気を付けつつ、夏を楽しみましょう。

 

~調理室よりお知らせ①~

7月5日(月)より、給食・おやつの展示をプリントアウトした「献立表と写真」展示に変更させて頂きます。
展示用食器とホワイトボードの劣化、食品の常温放置による腐敗対策の為、写真展示となります。

 

~調理室よりお知らせ②~

夕食について。夕食のお申し込みは当日12:00までとさせていただいております。
それ以降は基本お受けできません。また、12:00過ぎてのキャンセルは、キャンセル料が発生してしまいますので、お気を付けください。

ひよこ組さんの夕食についてですが、離乳食(中期食・後期食)の夕食は実施しておりませんので、完了期食になってからのご注文受付となります。
さらに、完了期食にステップアップしただけでなく、お子様のお気持ちに合わせ、「夕刻に担任以外の職員からの食事介助を受け入れられるか、ひよこ組以外のお部屋でもお座りできるか、異年齢のお子様がそばにいる環境で落ち着いて食事がとれるか」等々を保護者さまと担任がご相談してからとなります。

 

★食育について★

ひよこ組:野菜に触れる
りす組:じゃがいもモミモミ
こあら組:お米トギトギ
ぱんだ組:梅シロップ作り

ひよこ組は初めての食育。小さなお手々でしっかりとニンジンを持ってくれました。
にんじんの感触を楽しんでくれたでしょうか。りす組は給食で提供されるポタージュに入るじゃがいもをマッシュしてくれました。
袋の上から一生懸命モミモミ。みんなのおかげでなめらかなじゃがいもになりました。
こあら組は小さい粒々が怖かったのか、「いやー」と泣いてしまう子がいましたが、やる気満々の子はお米を握って離さず、一所懸命にお米を研いでくれました。
ぱんだ組は毎年恒例の梅シロップ作りを行いましたが、皆手慣れたもので、梅を丁寧に拭いて、氷・梅を丁寧に瓶に詰めてくれました。2週間後に美味しいシロップが出来る事が楽しみです。

 

ご自宅のおやつに「枝豆とチーズのおにぎり」

<材料:1人分>

・米・・・・・・40g
・えだまめ・・・10g
・チーズ・・・・5g
・塩昆布・・・・0.5g

塩昆布も入ってうま味が凝縮されたおにぎりです。小腹が空いたときに大人の方も一緒にいかがですか☆
(チーズは加熱せずに食べられて、ちぎって細かくできるもの、あるいはコロコロに切れるものが便利です。)

<作り方>

1.お米を炊きます。
2.枝豆はむき枝豆を使用すると便利です。(分量外の塩で)塩ゆでし、水気を切ります。
3.炊きあがったご飯に枝豆、チーズ、塩昆布を混ぜ、握ったら完成です。