おたよりinformation

給食だより 4月

ご入園、ご進級おめでとうございます。今年は桜の開花も早く、あっという間に四月となりました。
去年より一つお兄さんお姉さんになったみんなは新しいクラスにドキドキワクワクしていることと思います。
調理職員もおいしくて安全な給食を提供出来るように頑張りますので、今年度もよろしくお願いいたします。

 

★キッチンよりお知らせ★

4月から入園された方もいらっしゃいますので、お食事の時間について改めてのお知らせです。

<給食の提供時間・取り置き時間>

●ひよこ組                                 提供 11:00  取り置き 11:30

●りす・こあら・ぱんだ組     提供 11:10  取り置き 12:00

<夕食の申し込み、キャンセル締め切り時間>

●全クラス共通  12:00

※夕食はお迎えが19:00を過ぎるご家庭を対象としております。
※ひよこ組は初めての食事であり、ゆったりした空間で食事をする為、他のクラスとは給食時間が異なります。また、消化器系も未発達で弱い事を考慮し給食は提供後30分後を目安に廃棄処分とさせていただいています。
※衛生面を考慮し、取り置き時間までには食べ終っていて欲しいという思いから時間を設定しておりますので、登園時間が取り置き時間、ということはお勧めできません。
※夕食は食材準備・仕込みの為に12:00申し込み締め切りとさせていただいています。
※キャンセル時間を過ぎての夕食キャンセルは夕食代はお支払いいただきます。

ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

 

《エプロンのご準備について》

りす組も4月からはエプロンをつけての食育がスタートします。
写真のようなマジックテープ式のものが着脱が簡単です。
三角巾も後ろがゴムタイプのものが子どもでも着脱しやすくおすすめです。
ぱんだ組もお当番でエプロンをつける日が増えますので、子ども自身で脱ぎ着しやすいものを保育園では使用いただけたらと思います。

ご準備よろしくお願いいたします。

 

★3月19日 お別れ会バイキングの様子★

今年のお別れ会バイキングは感染症対策の為バイキングスタイルではなく、きりん・くじら組のみお子様が一人ずつ食事を取りに来て好きなメニューを選択し、配膳は大人が行うスタイルで実施しました。
ひよこ組からぱんだ組はおにぎりに子どもたちのマークを付け、自分で自分のおにぎりを取れるスタイルにしました。
みんな自分のマークのおにぎりを喜んで取ってくれました。
きりん・くじら組も自分たちで悩んで決めた献立なので、どのメニューもたくさん食べてくれました^^

 

ご飯と一緒に召し上がれ♪ 手作りでできる!のりの佃煮

<材料:3歳児の1人分>

・焼きのり・・・・・・・・・・1.5g
・水・・・・・・・・・・・・・・7g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・2g
・濃い口しょうゆ・・・・・・・1.5g
・みりん・・・・・・・・・・・0.8g
・塩・・・・・・・・・・・・・0.1g

<作り方>

1.鍋にちぎった海苔と調味料を入れる。
2.汁気が無くなるまでヘラで混ぜながら煮詰める。
★見た目は真っ黒でびっくり!!ですが、甘くておいしいと好評でご飯が進んだ様子でした。
食欲のわかない朝に、ちょっと一口いかがですか?

※ご自宅で焼きのりが余った時にできるおかずとして便利です。
※多めに作って、清潔な容器で保管すれば、冷蔵庫で一週間ほど持ちます。もちろん取り分ける際には直箸でなく、清潔なスプーン等で取り分けて下さい。