おたよりinformation

給食だより 12月

寒さがまた一段と厳しくなってきたこの頃。

急に気温が低くなり冷える日もありますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

寒い冬と言えば、お鍋やシチューがおいしい季節ですね。冬に美味しい葱や人参、ごぼうや蓮根、ほうれんそうやさつまいも等は冬野菜と呼ばれ、体を温める効果があると言われています。あったかくて具沢山のお鍋やシチューで上手に旬の冬野菜をとり入れて、今年も最後まで元気いっぱいに過ごしましょう!

<規則正しい食生活>

家庭での食事はいつも決まった時間に食べていますか?
大人は1日三食が一般的ですが、子どもは三度の食事では必要な栄養価が不足してしまうため、プラス1回の間食で必要な栄養価を補っています。
間食での目安量は、1日に必要なエネルギー量のおよそ15%(200kcal前後)です。
食事の時間をしっかりと決めて、規則正しい生活リズムを身につけるようにしましょう。