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給食だより 11月
秋の味覚!! ~さんまのごま焼き~
隠し味の「みりん」が効いたのでしょうか。骨の多い魚ですが、園では食べ進みが良くて驚きました!
さんまに限らず、カレイやブリなどの他のお魚でも同じように焼けます。
<作り方>
1.さんまの開きを用意し、みりん・しょうゆ・ごまを混ぜ合わせたタレに漬け込みます。
2.鉄板に並べ、表面に軽く油を塗ったら、180度のオーブンで10分焼き、完成。
※魚焼きグリルの場合、強火で2分、中火で7~8分を目安に焼いてみてください。
ご家庭のグリルの火力の強さや、魚の枚数により調整してみてください。
<材料:3歳児の1人分>
・さんま・・・・・ 40g
・みりん・・・・・・ 1g
・しょうゆ・・・・ 1.5g
・さとう・・・・ ・0.5g
・ごま・・・・・・・ 1g
・油 ・・・・・・・0.5g