おたよりinformation

給食だより 11月

秋の味覚!! ~さんまのごま焼き~

隠し味の「みりん」が効いたのでしょうか。骨の多い魚ですが、園では食べ進みが良くて驚きました!

さんまに限らず、カレイやブリなどの他のお魚でも同じように焼けます。

<作り方>

1.さんまの開きを用意し、みりん・しょうゆ・ごまを混ぜ合わせたタレに漬け込みます。

2.鉄板に並べ、表面に軽く油を塗ったら、180度のオーブンで10分焼き、完成。

※魚焼きグリルの場合、強火で2分、中火で78分を目安に焼いてみてください。

ご家庭のグリルの火力の強さや、魚の枚数により調整してみてください。

<材料:3歳児の1人分>

・さんま・・・・・  40
・みりん・・・・・・ 1
・しょうゆ・・・・ 1.5
・さとう・・・・ ・0.5
・ごま・・・・・・・ 1
・油 ・・・・・・・0.5