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給食だより 5月
*子どもの日の定番といえば~*
柏餅を口に運ぶと、鼻に抜けるふんわりと心地よい香りがただよいます。これは柏の葉っぱを巻いてから蒸らすことで、ほのかな香りがうつるため。つまり、柏の葉っぱの香り付けをする為に柏の葉っぱでくるんでいるんですね。柏の葉っぱに含まれる「オイゲノール」という成分には殺菌作用があると言われ、冷蔵庫がなかった当時は保存の為の知恵だったようです。
柏餅に使われている柏は、新芽が育つまでは古い葉が落ちない事から、人々の間で神聖な木として崇められていました。ゆえに後継ぎが絶えない、子孫繁栄、家系が絶えない等の縁起物として世の中に浸透していったようです。
お子様は柏の香りが苦手な子も多いようですが、縁起物としていかがですか?