おたよりinformation

給食だより 3月

まだまだ寒い日もありますが、時折暖かい日差しや春の風を感じます。桜の開花はもう少し先のようですが、保育園のみんなは、四月の頃を振り返ると身長が伸び、できる事もたくさん増え、素敵なお兄さん、お姉さんになりましたね。残りの保育園生活も元気に過ごしましょう☆彡

野菜も魚もとれちゃう「青菜のおにぎり」

<材料:1個分>

・米・・・・・・・・・・・・・・40g ・小松菜・・・・・・・・・・10g
・ちりめんじゃこ・・・・3g ・砂糖・・・・・・・・・・・・0.5g
・しょうゆ・・・・・・・・・1.0g・ごま油・・・・・・・・・・0.5g
・かつお節・・・・・・・・0.3g ・ごま・・・・・・・・・・・・0.5g

<作り方>

  1. 米を炊きます。
  2. 小松菜は茹でて絞っておきます。(ちりめんじゃこの固さが気になる方は、じゃこを下茹でするか、しらすに変更してください)
  3. ちりめんじゃこをごま油で炒め、砂糖、しょうゆを加え、火を止めます。
  4. ②の茹でた小松菜、かつお節、ごまを③の炒めたちりめんじゃこに加えます。
  5. 炊いたご飯に④の具を混ぜ、おにぎりにしたら完成。

☆おにぎりに握らなくとも、混ぜご飯として食べてもおいしい逸品です。
☆小松菜でなくとも、ほうれん草、大根の葉など、葉物野菜で代用できます。