おたよりinformation

12月給食だより

寒さが厳しくなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。12月、クリスマスもお正月もすぐそこですね。寒い冬といえば、お鍋やシチューなど煮込み料理がおいし季節ですが、皆さんはどんな食材を入れますか?さつま芋やれんこんなど根菜がたくさん入ったシチューなど寒い冬にいかがですか?

今月のおすすめメニューはこれ!         「スティック野菜」

こんなに簡単な一品ですが、甘味噌の味が良かったのか、お野菜のおかわりが多い日でした。好き嫌いが分かれると思いますが、カミカミの練習にいかがでしょうか?

<作り方>

1.野菜を持ちやすいスティック状に切ります。

☆生食でもOKですが、気になるようでしたら、熱湯にさっとくぐらせます。

2.みそとさとうを混ぜ合わせます。

3.お皿に盛ったら完成。甘味噌をつけて召し上がれ。

※とってもシンプルなので、メイン料理の添えにもなります。緑、オレンジ、白の三色がお皿を明るくします。

<材料:3歳児の1人分>

  • ・きゅうり・・・・15g・にんじん・・・・15g・だいこん・・・・15g
  • ・みそ・・・・・・・2g・さとう・・・・・・2g