おたよりinformation

給食だより 11月

毎年11月になると、秋ってあっという間だな、と感じます。秋の味覚も楽しみたい!紅葉も見に行きたい!と思っているうちに、11月に入ると急に寒さが厳しくなって、冬が近づいてきていると、季節の移り変わりの速さに驚かされます。まだもう少し、秋の気配が残っているうちに、紅葉や銀杏の紅葉を楽しんだり、秋の味覚を味わいましょう✿

★人気でした。「さんまのごま焼き」★

<材料:3歳児の1人分>

・さんま・・・・・  40g
・みりん・・・・・・ 1g
・しょうゆ・・・・ 1.5g
・さとう・・・・ ・0.5g
・ごま・・・・・・・ 1g
・油 ・・・・・・・0.5g

隠し味の「みりん」が効いたのでしょうか。骨の多い魚ですが、園では食べ進みが良くて驚きました!さんまに限らず、カレイやブリなどの他のお魚でも同じように焼けます。

<作り方>

1.さんまの開きを用意し、みりん・しょうゆ・ごまを混ぜ合わせたタレに漬け込みます。
2.鉄板に並べ、表面に軽く油を塗ったら、180度のオーブンで10分焼き、完成。

※ 魚焼きグリルの場合、強火で2分、中火で7~8分を目安に焼いてみてください。ご家庭のグリルの火力の強さや、魚の枚数により調整してみてください。