おたよりinformation

7月の給食だより

今年は猛暑になると天気予報で聞きましたが、皆様夏のご予定はいかがですか?
やっと日常が戻りつつありますが、「どこに行こうかな~、行っていいのかな~」と、ちょっぴり迷いますよね。
手洗いうがいをきちんと行って、さらに熱中症に気を付けながら、楽しい夏にしたいですね。

今日は何の日?

7月3日は「ソフトクリーム」の日
1951年この日、進駐軍主催のカーニバルの模擬店で、日本人に向けて初めてソフトクリームが販売されました。
そのことにちなんで、日本ソフトクリーム協議会が1990年に制定。
当時はコーンにのせて食べるスタイルも新鮮だったようです。

食育について

6月になってたくさんの子どもたちが登園してきて、久しぶりの給食を食べ、笑顔がたくさんみられ嬉しい限りです。
4月は野菜が苦手だった子が、モリモリ食べられるようになっていたり、牛乳を飲めるようになっていたり、お家でのごはん時間が充実していたのかな?とうれしく思います。
さて保育園も通常で再開していますが、すべてが元通りになるのはまだまだ先になりそうですね。
そんな中食育のクッキング等も感染予防の為しばらくの間、中止にさせていただきます。
少しでも早くみんなと楽しく食育ができる日を楽しみにしています。
そんな中、ぱんだ組のみんなの前で『梅シロップ作り』を行いました!
子どもたちは見学だけでしたが、昨年も行ったのできりん・くじらのお友達は作り方をきちんと覚えていました。
下処理をした梅と氷砂糖を交互に入れ砂糖がとけるのを待ちます。
砂糖を溶かすために毎日2,3名のお友達に瓶をゆするお手伝いをお願いしました。
瓶を触る前、触った後はしっかり手洗いをし感染対策を行いながら、「おいしくなーれ!」と日々進化する梅シロップを見守りました。
無事に出来たシロップをジュースにして飲みました!
「すっぱーい!」「けどあまくておいしい!」等みんなゴクゴクのんで満足そうでした 🙂 ♪

 

梅シロップからの『梅シャーベット』なんていかが?

<材料:3人分>
梅シロップ・・・・・・200cc
炭酸水(水)・・・・・200cc
材料はたった二つ!!混ぜて、冷やして固めるだけ 🙂 ♪
さっぱりしたい時におやつとしていかがですか?

<作り方>

1.「梅シロップ」と炭酸水を混ぜてバットなどの平たい容器に入れ、蓋かラップをかけて冷凍庫で3~4時間凍らせる
2.空気が良く入るようにフォークなどでかき混ぜ、再び冷凍庫で凍らせる。これを数回繰り返す
3.大きめのスプーンですくい、器に盛りつければ完成