おたよりinformation

給食だより 1月

あけましておめでとうございます。2022年も安心安全で美味しい給食作りに努めて参ります。
本年もよろしくお願いいたします。

冬でも感染症に負けないぞ

正しく手を洗いましょう

手洗いは感染症予防の基本です。
遊んだあとや食事前は、石けんを泡立ててまんべんなくこすり洗いし、30秒以上水で流すよう心がけましょう。
タオルはそれぞれのものを使う、またはペーパータオルでふくようにすると衛生的です。

① てのひらを合わせ、こする。
② 手の甲を伸ばすようにこする。
③ 指先、爪の間をこする。
④ 両指を合わせ、指の間を洗う。
⑤ 親指をねじり洗いする。
⑥ 手首を洗い、よくすすぐ。

食育

ひよこ組:白菜ちぎちぎ
白菜をちぎってみずみずしい感触をたのしみました。硬い芯も上手にちぎれました。

りす組:うどんふみふみ
うどんふみふみを行いました。始めは戸惑っている様子も見られましたが、先生と手を繋いでふみふみしていました。

こあら組:手洗いごしごし/ぱんだ・きりん組:手洗い実験
こあら組、ぱんだ組はエプロンシアターを使って、バイキンが食べ物についてしまう様子や、食べ物と一緒にバイキンを食べてしまうとどうなるか学びました。

モグモグ食べてくれた、シラスともやしの中華風サラダ

<材料:幼児の一人分>

・しらす・・・6g
・もやし・・・15g
・きゅうり・・10g
・きゃべつ・・10g
・酢・・・・・0.8g
・砂糖・・・・0.8g
・醤油・・・・・1g
・ごま・・・・0.8g
・ごま油・・・0.5g

保育園では千切りにして提供しました。ざく切りにしても、食感が楽しめて美味しいです。
お野菜がたくさん入っていましたが、みんなピッカンできました。

<作り方>

  1. きゅうり、きゃべつは千切りにします。
  2. もやし、きゅうり、きゃべつ、しらすをサッと熱湯にくぐらせ、冷水で冷まします。
  3. しっかり具材を絞り、水気をきります。
  4. 調味料とごまを全てよく混ぜ、絞った野菜と合わせ、完成です。

※園では大量調理の為、熱湯にくぐらせますが、ご自宅ではよく洗い、水気を切るだけでOKです。