おたよりinformation

5月の給食だより

風薫る5月、さわやかな季節になりました。

この時期は突然体調を崩してしまう子供もいます。子どもたちの表情や食欲などの変化に十分注意しながら、体調管理に気を付けていきましょう。

 

こどもの日のお祝い

5月5日はこどもの日で「端午の節句」。

もともと中国から伝わったご節句の一つで、ちまきや柏餅を食べます。

柏の期の葉っぱは、新しい芽が出るまで古い葉っぱが落ちずについています。

その様子から「跡継ぎが絶えない」縁起かつぎとして食べられるようになったといわれています。

 

楽しく食べる環境作り

食事は落ち着いた雰囲気で、安心できる大人といっしょに、焦らずゆったりとした気持ちで進めることが大切です。大人が「食べさせる」のではなく、赤ちゃんが「自分で食べたい」と感じること。そして、そのとき口に入ったものが、適切な形・硬さ・味・温度であれば、赤ちゃんは自然と口を動かします。やさしいことばがけと、あたたかいまなざしも欠かせません。

 

手作りおやつレシピ

おうちでできる、大人気かんたんおやつレシピです。

是非おうちで作ってみてください。

 

☆豆腐ドーナツ☆

<材料>約22個

・ホットケーキミックス…180g

・木綿豆腐…1丁(約330g)

・油…適量

・牛乳…適量(必要であれば)

 

<作り方>

  1. ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を入れる
  2. 手でよく混ぜる(水分が足りない場合は牛乳を少しずつ加える)
  3. ドーナツ型に形成、または生地をスプーンですくいながら丸を作り、
  4. 約170℃の油で3~4分揚げる
  5. 完成

 

☆チーズいももち☆

<材料>約5個

・じゃがいも…1個(約150g)

・とろけるチーズ…30g

・片栗粉…20g

・食塩…少々

・油…少々

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、レンジ600Wで5分加熱
  2. じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、チーズ、片栗粉、食塩を加え、
  3. よく混ぜ、小判型にする
  4. フライパンに薄く油をしき、焼き目を付ける
  5. 完成