おたよりinformation
5月の給食だより
風薫る5月、さわやかな季節になりました。
この時期は突然体調を崩してしまう子供もいます。子どもたちの表情や食欲などの変化に十分注意しながら、体調管理に気を付けていきましょう。
こどもの日のお祝い
5月5日はこどもの日で「端午の節句」。
もともと中国から伝わったご節句の一つで、ちまきや柏餅を食べます。
柏の期の葉っぱは、新しい芽が出るまで古い葉っぱが落ちずについています。
その様子から「跡継ぎが絶えない」縁起かつぎとして食べられるようになったといわれています。
楽しく食べる環境作り
食事は落ち着いた雰囲気で、安心できる大人といっしょに、焦らずゆったりとした気持ちで進めることが大切です。大人が「食べさせる」のではなく、赤ちゃんが「自分で食べたい」と感じること。そして、そのとき口に入ったものが、適切な形・硬さ・味・温度であれば、赤ちゃんは自然と口を動かします。やさしいことばがけと、あたたかいまなざしも欠かせません。
手作りおやつレシピ
おうちでできる、大人気かんたんおやつレシピです。
是非おうちで作ってみてください。
☆豆腐ドーナツ☆
<材料>約22個
・ホットケーキミックス…180g
・木綿豆腐…1丁(約330g)
・油…適量
・牛乳…適量(必要であれば)
<作り方>
- ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を入れる
- 手でよく混ぜる(水分が足りない場合は牛乳を少しずつ加える)
- ドーナツ型に形成、または生地をスプーンですくいながら丸を作り、
- 約170℃の油で3~4分揚げる
- 完成
☆チーズいももち☆
<材料>約5個
・じゃがいも…1個(約150g)
・とろけるチーズ…30g
・片栗粉…20g
・食塩…少々
・油…少々
<作り方>
- じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、レンジ600Wで5分加熱
- じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、チーズ、片栗粉、食塩を加え、
- よく混ぜ、小判型にする
- フライパンに薄く油をしき、焼き目を付ける
- 完成