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20241101 給食だより

朝晩は冷え込むようになり、秋も深まってきました。気温が低くなり、身体の抵抗力が弱まって風邪を引きやすい時期です。ご家庭でもシチューや鍋、豚汁など温かいメニューを取り入れながら寒さ対策をしていきましょう。

食具の持ち方と選び方について~スプーン編~

子どもの発達は個人差があります。年齢ではなく子どもの心身の発達を見ながら、食具の持ち方をステップアップしていくことが大切です。ご家庭でもぜひ参考にしてください。

〇スプーン

手指は小指から発達を始め、その後親指に発達が進んでいきます。スプーンを上手く持てない場合は、無理せずに手づかみ食べの練習をしましょう。

《スプーンからお箸への移行》

①上握り ②手指握りまたは下握り ③鉛筆握り ④お箸へ移行

スプーンを握ることから、だんだんと手指の動きが増えます。さらに手首をひねる動きもできるようになってきます。鉛筆握りは箸の持ち方につながるため、保育園・ご家庭で継続的に持ち方を伝えていく事が大切です。

スプーン・フォークの選び方

柄が丸いものよりも平らな方が、つかむ場所が分かりやすいためおすすめです。