おたよりinformation
20241002 給食だより
日が暮れる時間が早くなり、風や日差しも秋らしくなってきました。この時期は、美味しい食べ物が豊富です。子どものころから食べ物の旬を知り、旬の恵みを味わうことは、豊かな感性や味覚形成にとても重要なことです。たくさん身体を動かし、旬の食材をたくさん取り入れ、実りの秋を過ごしましょう。
もうすぐ新米です
新米の季節になりました。新米は色が白く、やわらかく粘りがあり、香りも豊かです。水分量が多いため、炊く時は水分を減らして炊きます。保育園も、もうすぐ新米になります。子どもたちにたくさん味わってもらえるよう愛情込めて炊き上げようと思います。園の玄関に稲を飾っています。いつも食べているお米がどのように育つのか、お子さまと話しながら観察してみてください。
【今月のおすすめレシピ】
かじきのごま焼き
〈材料〉こども2人分
- かじき…80g
- しょうゆ…3g
- さとう…1.5g
- すりごま…2g
- 油…3g
〈作り方〉
- しょうゆ、さとう、すりごまを混ぜ、タレを作ります。
- かじきから出た水分を、キッチンペーパーで拭きます。
- フライパンに油を入れ、かじきを焼きます。
- 合わせておいたタレを絡め、少し焼きます。
- 出来上がり