おたよりinformation

20240802 給食だより

今年は梅雨が短く、猛暑日が多い7月でした。毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい遊び、給食もよく食べています。

今が旬の夏野菜は、味が濃厚でおいしいだけでなく、栄養価が高いため積極的に摂取したい食材です。ご家庭の食卓に夏野菜を取り入れ夏バテを防ぎましょう。

8月7日は『バナナの日』

8(バ)7(ナナ)』と読む語呂合わせから、日本バナナ輸入組合によって制定されました。健康に良いとされるバナナを食べて、暑い夏を 乗り切ってもらうことが記念日制定の目的です。

子どもたちも大好きで手軽に食べられますが、アイスや牛乳と混ぜてジュースにすると、夏のデザートにもおすすめです。

【今月のおすすめレシピ】

豆乳くずもち

材料〉子ども2人分

・豆乳…50g

・砂糖…8g

・片栗粉…9g

・きな粉…5g

〈作り方〉

①豆乳・砂糖・片栗粉を鍋の中でよく混ぜ合わせておく

②中火にかけ、焦げないように絶えずヘラで混ぜる

③かたまりが出来てきたら弱火にし、なめらかになるまで混ぜる

④ぬらしたバットに伸ばし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑤切り分けてきな粉をまぶして出来上がり