おたよりinformation
20240802 給食だより
今年は梅雨が短く、猛暑日が多い7月でした。毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい遊び、給食もよく食べています。
今が旬の夏野菜は、味が濃厚でおいしいだけでなく、栄養価が高いため積極的に摂取したい食材です。ご家庭の食卓に夏野菜を取り入れ夏バテを防ぎましょう。
8月7日は『バナナの日』
『8(バ)7(ナナ)』と読む語呂合わせから、日本バナナ輸入組合によって制定されました。健康に良いとされるバナナを食べて、暑い夏を 乗り切ってもらうことが記念日制定の目的です。
子どもたちも大好きで手軽に食べられますが、アイスや牛乳と混ぜてジュースにすると、夏のデザートにもおすすめです。
【今月のおすすめレシピ】
豆乳くずもち
〈材料〉子ども2人分
・豆乳…50g
・砂糖…8g
・片栗粉…9g
・きな粉…5g
〈作り方〉
①豆乳・砂糖・片栗粉を鍋の中でよく混ぜ合わせておく
②中火にかけ、焦げないように絶えずヘラで混ぜる
③かたまりが出来てきたら弱火にし、なめらかになるまで混ぜる
④ぬらしたバットに伸ばし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑤切り分けてきな粉をまぶして出来上がり