おたよりinformation
20240703 給食だより
季節はいよいよ夏に向かい始めています。暑さで夜の寝つきが悪くなったり、食欲が低下したりして、ついつい冷たい食べ物や飲み物ばかりをとってしまいがちです。水分を摂るだけでなく室内の温度管理と十分な食事を心がけ、健康的な毎日を過ごしましょう。
冷たい飲み物のとり過ぎに注意
夏に冷たい飲み物を飲むことは熱中症予防に大切なことですが、摂り過ぎには注意が必要です。清涼飲料には、砂糖が多く含まれているため、疲労感が増し、食欲も低下します。お子さまには少し冷えた水か麦茶、水分の多い果物などを摂取させ、 身体の冷やし過ぎに注意しましょう。
ゆらりんまつり
今年のゆらりんまつりの飲食コーナーでは、「チョコ風バナナ」と「梅ジュース」を提供する予定です。梅シロップは4、5歳が
6月の食育活動で作りました。完成を楽しみにしていてください!
【今月のおすすめレシピ】
ポンデケージョン
〈材料〉10個分
・じゃがいも…150g
・(1)片栗粉…25g ・(1)小麦粉…15g
・(1)油…5g ・(1)塩…1g
・(1)粉チーズ…25g
・牛乳…40g
〈作り方〉
①じゃがいもは皮をむいて、2cm角にカットします
②耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで6~7分加熱します
③ラップを外してじゃがいもを潰します
④③に(1)を入れてよく混ぜます
⑤牛乳を入れ丸められるかたさに調整します
⑥生地を10等分して手で丸めます
⑦180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です