おたよりinformation
20240606 給食だより
もう少しで梅雨の季節がやってきます。雨が降ったり、晴れたりと天気がコロコロと変わり、気温と湿度が上がることで食欲がダウンします。
バランスの良い食事と食中毒に気を付けて梅雨を乗り切りましょう。
食中毒を予防するためには、
・細菌を食べ物に「つけない」
・食べ物に付着した細菌を「増やさない」
・食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
という3つのことが原則となります。(厚生労働省HPより引用)
食中毒は簡単な予防で防ぐことができます。
家庭でもポイントを押さえ、気を付けていきましょう。
【今月のおすすめレシピ】
メロンパン
〈材料〉4㎝角 25個分
【パン生地】
・ホットケーキミックス(HM)…100g
・小麦粉…100g
・塩…1g
・牛乳…100g
・無塩バター…10g
【クッキー生地】
・ホットケーキミックス(HM)…100g
・無塩バター…50g
・グラニュー糖…15g
・レモン果汁…5g
・グラニュー糖(トッピング用)…適量
〈作り方〉
①<パン生地を作る>
ボウルにHM、小麦粉、塩を入れてひと混ぜする。牛乳、溶かしバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で15分休ませる。
②<クッキー生地を作る>
ボウルに室温に戻したバターを入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。さらにグラニュー糖、HM、レモン汁を入れ、まとまったらラップに包む。めん棒で伸ばして三つ折りにする作業を数回繰り返したら20×20㎝に広げる。
③①のパン生地をめんぼうで20×20㎝に伸ばす。
④③の上に②を乗せる。オーブンを170℃に予熱する。
⑤縦横それぞれ4㎝幅にスケッパーで切れ目を入れ、表面には格子状に模様をつける。
⑥表面にグラニュー糖を付ける。
⑦170℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。
⑧完成。