おたよりinformation

20240507 給食だより

新年度が始まり、あっという間に1ヶ月が経ちました。少しずつ新しい環境にも慣れ、   子どもたちの笑顔も増えたように感じます。

給食では季節とともに出てくる旬の野菜や果物を取り入れる予定です。たくさん旬の味を感じ、給食を楽しみにしてもらえたらと思います。

手洗いを習慣付けましょう

手洗いは、ウイルスによる風邪や食中毒の感染症を予防するために とても大切です。

食中毒予防の基本は、「菌をつけない」ことです。今月、看護師と合同で手洗い実験を行います。園でも手の洗い方について丁寧に伝えますので、ご家庭でも食事の前後や帰宅時には手洗いを習慣付けられるようにしていきましょう。

【今月のおすすめレシピ】

豆腐のもちもちケーキ

〈材料〉こども2人分

・ホットケーキミックス…40

・絹ごし豆腐…30

・牛乳…16

・りんごジャム…8

・無塩バター…2

〈作り方〉

  • 豆腐は潰してなめらかにします。
  • ホットケーキミックスに豆腐、牛乳、りんごジャム、溶かしたバターを加えて混ぜます。
  • 型に流し込み180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

*今回はりんごジャムを使用していますが、お好みのジャムでお試しください!