おたよりinformation
20231206 給食だより
早いもので、今年も残すところ1ヶ月となりました。
クリスマスにお正月、楽しみがいっぱいの12月。特に年末年始は生活リズムが崩れやすくなります。風邪が流行り体調を崩しやすい季節なので、食事・運動・睡眠をいつもより気を付け、1年を締めくくりましょう。
11月の食育活動について
もも組 【野菜に触れる】
さつまいもを見ると興味津々に持ち上げている姿が見られていました。その後、さつまいもを水で キレイに洗うことが出来ました。
たんぽぽ組 【野菜に触れる】
「おいもさんがね」の絵本を読んだ後、実際に さつまいも掘りごっこを行いました。さつまいもがつながったヒモを引っ張り、芋が出てくると とても嬉しそうな笑顔を浮かべていました。おやつの前には蒸かしたさつまいもを触り、蒸かす前との違いを楽しんでいる様子でした。
ゆり組 【匂いで調味料を当てる】
コップに入った調味料の匂いを嗅いで名前を当てるクイズを行いました。「おみそ汁の匂いがする」「レモンみたいにすっぱい匂い」と嗅覚を研ぎ澄まして答えを考えていました。
その後は「さしすせそ」の調味料を一口ずつ味見しました。お酢のすっぱさにみんなびっくりしていました。その日の給食ではどんな調味料が入っているのか探しながら食べました。調味料を使うことで料理がおいしくなることに気づいた様子でした。
ひまわり組 【さつまいもの皮むき】
芋ほりで取ってきた芋を皮むきしました。最初はおぼつかない手つきで「むずかしいよ」と言いながらむいていました。むき進めていくうちに上手にできていました。午後はむいたさつまいもでスイートポテトを作りました。自分で星やハートなど好きな形を作り、美味しくいただきました。