おたよりinformation
20231003 給食だより
さわやかな秋晴れの日が増え、過ごしやすい時期となりました。秋は「実りの秋」といわれるようにおいしい食べ物がたくさん出回る季節です。旬の食材を知って味わうことは、食材への興味が増し、味覚形成にも役立ちます。日々の食卓にとり入れ、話題も豊かな楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
9月の食育活動について
ゆり組 【箸の持ち方】
箸のマナーについて話した後に、実際に箸で
スポンジを運ぶ練習をしました。「むずかしい」「これで合ってる?」と箸の持ち方や動かし方に苦戦する子もいましたが、みんな真剣な表情でカエルの口にスポンジを運んでいました。
この日の給食から子どもたちの様子に合わせて箸を取り入れています。
ひまわり組 【調味料について】
「おいしいあじのおてつだい」の絵本を読み、だしや調味料の役割について学びました。その中で昆布だし、かつおだし、合わせだしの3種類の飲み比べを行いました。見た目や匂いで「これは昆布?」「あまり味がしないね」など様々な感想を話していました。最後はだしに味噌を入れてみると、いつも園で飲むみそ汁になり「これが一番おいしいね」と味の変化に気付く様子がありました。
今月のおすすめレシピ
【じゃこトースト】
○材料(こども2人分)
・食パン…2枚(8枚切り) ・マヨドレ…6g
・しらす干し…8g ・青のり…0.4g
○作り方
①食パンの上に茹でたしらす干しをのせ、マヨドレ、青のりをかけます。
②オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。