おたよりinformation

20221201 給食だより

今年も残すところあと1か月です。本格的な冬の訪れを感じられる季節になりました。

冬至に「ん」のつく食べ物、かぼちゃ(なんきん)を食べると風邪をひかないといわれています。保育園でも、おやつに『かぼちゃあんこパイ』を食べることにしました。

バランスの良い食事をし、楽しいクリスマスや年末年始を過ごしましょう。

10月の食育活動について

もも・たんぽぽ組 【野菜に触れる】

「ごめんやさい」という絵本の中に出てくる野菜に触れました。野菜のヘタ部分を切り取って見せた際には、普段見ることのない野菜の断面に「わぁ!」と驚く姿が見られました。

すずらん組【箸の持ち方】

箸のマナーについて話した後に、実際に箸でスポンジを運ぶ練習をしました。箸の持ち方に苦戦する子もいましたが、真剣な表情で箸を動かしていました。

これから子どもの様子に合わせて給食に箸を取り入れていく予定です。

ひまわり組【ピーラーの使い方とスイートポテト作り】

ピーラーで一緒に皮むきをすると、やり方を覚えて一人でも出来るようになりました。スイートポテトは自分の好きな形を作り、オーブンで焼き、出来立たてをみんなで食べました。

ひまわり組【ムース作り】

いちごシロップと牛乳を使ってムース作りをしました。「どのくらい混ぜる?」「このくらい?」と確かめながら、どんどん固まっていく様子を楽しんでいました。