おたよりinformation
20221001 給食だより
日増しに秋も深まり、過ごしやすい季節となりました。秋は「実りの秋」「食欲の秋」とも言われます。子どもの頃から食べ物の旬を知り、旬の恵みを味わうことは、豊かな感性や味覚の形成にとても重要です。10月の給食にもたくさんの旬の食材が使われています。
今月は運動会があります。日々の食事をしっかり摂り、元気に当日を迎えましょう。
9月の食育活動について
もも組 【感触遊び】
豆腐や寒天ゼリーを使って食材の感触を楽しみました。食材一つひとつに興味を持ち、指先を使って触れたり、ちぎったり、握ったりと自由に感触を味わう姿が見られました。
ひまわり組【だし汁と調味料について知る】
3種類のだし、すまし汁、みそ汁の飲み比べをしました。「だしが昆布だけだと薄い」「昆布とかつおが合わさると味が濃くなった」など、だしによる味や匂いの違いを発見していました。
☆今月の給食レシピ☆
【ぱりぱりピザ】
材料(子ども1人分)
・餃子の皮…2枚 ・ケチャップ…3g
・玉ねぎ…10g ・ベーコン…4g
・パセリ粉…少々 ・ピザチーズ…5g
作り方
①玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする。
②餃子の皮にケチャップをぬる。
③②に①をのせ、さらにピザチーズをのせてパセリ粉を振る。
④トースターで3分程度焼いて完成。