おたよりinformation
20220905 給食だより
暦の上ではもう秋ですがまだまだ残暑が続いています。気温差で体調を崩しやすくなるので、食事や体調管理などに気を付けて元気に秋を迎えましょう。
秋は一年の中で一番食べ物の美味しい季節です。給食を通して子どもたちに秋の恵みを伝えていきたいと思います。
8月の食育活動について
ゆり組 【枝豆のさやとり】
枝豆が大人になったら何になる?というクイズをしました。そら豆と答えた子が多く、「答えは大豆だよ。」と伝えると、みんな驚いていました。
ひまわり組 【ゼリー作り】
『ルルとララのきらきらゼリー』という絵本を子どもたちが見て「ゼリー作りたいな」という話題から実際に出てくる誕生石ゼリー作りました。当日はゼリー液に自分でシロップやジュースを混ぜて作りました。型から出す際になかなか出てこないゼリーに少し苦戦しましたが、完成したカラフルなゼリーを見てとても喜ぶ姿が見られました。
ひまわり組 【玉ねぎの皮染め】
玉ねぎの皮を煮出した液で布を染めました。「玉ねぎの匂いがする!」「どんな模様にしようかな」とワクワクしていました。それぞれ個性的な模様がついた布が完成すると、とても嬉しそうな表情でした。後日、染めた布はランチョンマットとして使用する予定です。
お月見 9月10日(土)
秋の行事の一つにお月見があります。満月の夜を見て楽しむのは日本の風物詩ともいえます。
ススキ・月見団子をお供えし、ご家庭でお月見を楽しんでみてはいかがでしょうか。