おたよりinformation

12月の給食だより

寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬の訪れを感じられる頃となりました。さて、今月21日は「冬至」です。北半球では太陽が1年で最も低い位置にきて、夜が一番長くなります。レンコン・大根・人参・うどん・南瓜(なんきん)など「ん」が付くものを食べると運気が上がると言われていますので、料理に取り入れてみてください。21日のおやつは、かぼちゃあんこパイにしています。

 

11月の食育活動について

さつまいもの茶巾絞り作り

ちゅーりっぷ組

ラップにさつまいもを包み、思い思いの形に丸めていました。出来上がった友だちの茶巾絞りを見て、「お花みたい!」「お月さまかな?」と声を掛け合う姿が見られました。

すずらん組

食材の3色食品群の色分けを行っているため、さつまいもは何色?との質問に「黄色!」とすぐに答える姿が見られました。ラップにさつまいもを包み上手に丸めることが出来ました

ゆり・ひまわり組

午前中にさつまいもの絵を描いて、おやつに茶巾を作りました。絵はローソンに飾ってあります。

さつまいもが入ったビニール袋を必死になって潰し、上手に茶巾が出来上がりました。