おたよりinformation
20220701 給食だより
例年より早く梅雨が明け、いよいよ夏本番です。7月は七夕やゆらりんまつりなどのイベントがあり、とてもワクワクします。
急に暑くなるこの時期は体調を崩しがちになります。こまめな水分補給と日々の食事をしっかり摂り、厳しい暑さも元気に楽しく乗り切りましょう。
2月の食育活動について
もも・たんぽぽ組 野菜に触れる
初めは不思議そうな顔をしながら野菜に触れていました。最後は上手にチンゲン菜をちぎったり玉ねぎの皮をむくことができました。
ゆり・ひまわり組 梅シロップ作り
「おいしくなーれ!」と言いながら意欲的に梅シロップを作っていました。ゆらりんまつりでおいしい梅ジュースが飲めるのが楽しみです。
今月の給食レシピ
<鮭のほぐし丼>
(材料)こども1人分
・米…50g ・しょうゆ…1g
・鮭…40g ・かつお節…0.5g
・食塩…0.1g ・コーン缶…5g
・小松菜…10g ・ごま…0.8g
・にんじん…5g
(作り方)
- 鮭は塩をふってオーブンで焼き、冷まします。
- にんじん、小松菜を茹で、しょうゆ、かつお節でおかか和えを作ります。(にんじんは星形に抜き、飾り用にしてもかわいいです)
- 炊いたご飯に小松菜のおかか和えを散らし、上に鮭のほぐし身をのせ、コーンを添えごまをふったら出来上がりです。
✨お子さまと一緒に作ってみてください。