おたよりinformation

20220601 給食だより

6月になりジメジメと蒸し暑い梅雨の時期がやってきます。体力や食欲が低下してしまう子もいるかもしれません。こんな時だからこそ旬の野菜を使った給食や食育活動を子どもたちに楽しんでもらおうと考えています。

そして調理室でも料理の中心温度の測定、調理室内や調理器具などの消毒など食中毒予防により一層努めていきたいと思います。

食育活動について

今年度も各クラスに合わせ、様々な食育活動を計画しています。

今月は、

もも組…食材に触れる

たんぽぽ組…食材に触れる

ゆり組…梅シロップ作り

ひまわり組…梅シロップ作り、調理室見学

※内容の変更等がある場合は、掲示にてお知らせいたします。

今月の給食レシピ

<枝豆のチーズスティック>

(材料)こども人分

・枝豆…12粒
・チーズ…8
・餃子の皮…3枚
・サラダ油…適量

(作り方)

  1. 餃子の皮に茹でた枝豆を4粒並べ、チーズをのせます。
  2. ①を巻き、両端を折ってクルクル巻いて巻き終わりに水を塗ってとめます。
  3. フライパンに油を入れて②を揚げ焼きします。
  4. 焼き色がついたら出来上がり。

※トースターで焼いても美味しく出来ます。お子さまと一緒に作ってみてください。