おたよりinformation
20220301 給食だより
寒さの中にも、少しずつ春の暖かい日差しが感じられるようになってきました。3月3日は、ひな祭りです。女の子が病気をせず元気に過ごせるようにお雛様を飾ったり、ひなあられやちらし寿司を食べたりして、みんなの健康を願う日です。ひなあられには春夏秋冬の四季を表す色がついていて、1年間健康に過ごせますようにという意味があります。
2月の食育活動について
ちゅーりっぷ組 おにぎり作り
始まる前から『何味かなぁ?』『何の形にしよう?石ころの形にしよう!』などおにぎり作りを楽しみにしていました。作り始めるとみんな真剣に具を混ぜ、ラップでギュッギュッと握りおかか味としらす味のおにぎりが出来上がりました。
みんなでいただきますをして、次は昆布とおかかのおにぎりにしようと友だち同士で話し合いをしてました。
ゆり組 食事のマナー(姿勢)
おなかとテーブルの間に胃に見立てたボールを挟み、姿勢が悪いとボールがつっかかって苦しいよと伝えました。実際に子どもたちもボールを挟んでみると、「背中を伸ばすと苦しくない!」「肘をつくと苦しい」と子どもたち同士で話し合う姿が見られました。給食時は正しい姿勢を意識して食べていました。
ひまわり組 リクエスト給食考案
3月のリクエスト給食の献立を決めました。「サンドイッチなら赤、黄色、緑が一気に食べられるよ!」「これなら小さいクラスの子も食べやすいね」など様々な意見を交わしながらバランスの良い献立にすることが出来ました。リクエスト給食のお買い物も楽しみにしています。