おたよりinformation

おすすめレシピ⑦

豆乳みそうどん

◎材料◎2人分

うどん    ・・・220g
豚肉     ・・・80g
たまねぎ   ・・・20g
万能ねぎ   ・・・4g
豆乳     ・・・130g
かつお昆布だし  ・・・190g
みそ     ・・・6g
ごま油    ・・・2g
砂糖     ・・・1.6g
しょうゆ   ・・・2.4g

 

<作り方>

①たまねぎは角切り、万能ねぎは小口切りにする。
②ごま油で豚肉、たまねぎを痛め、火が通ったら万能ねぎを入れ、砂糖、しょうゆで味付けする。
③だしを沸かし豆乳を少しずつ入れ、みそで味付けする。
④うどんを茹で、③をかけ②をのせて完成☆

保育園の給食でも出たメニューになります。
子どもたちに人気もありましたので、お試しください♪