おたよりinformation

20211001 給食だより

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、実りの秋…楽しみの多い季節がやってきました。

季節の変わり目ということから体調を崩しやすいため、風邪をひかないで子どもたちに元気に過ごしてもらえるように給食室ではきのこや果物など、旬の食材を取り入れた食事作りに取り組んでいます。

9月の食育活動について

ひまわり組 ピーラーの使い方

ピーラーを使って大根と人参の皮むきをしました。真剣に皮むきをし、友だちがしている所もしっかりと見ていました。楽しかったようで「もっとむきたかった。」という声もありました。子どもたちのリクエストできんぴらにして給食で食べました。ぜひ、家で皮むきのお手伝いをしてくださいね。

かぼちゃクッキー

<材料> 約10枚分

・かぼちゃ    75g  ・ココア 5g~

・ホットケーキ粉 100g  (ココアを入れる場合は油を少し多めにする)

・砂糖      15g  ・サラダ油    15g

<作り方>

  1. 皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に水を入れレンジで加熱する
  2. 柔らかくなったかぼちゃを滑らかになるまで潰す
  3. 潰したかぼちゃ、ホットケーキ粉、砂糖、サラダ油をよく混ぜ合わせる
  4. 好きな形に成型する
  5. 190℃に熱したオーブンで1015分焼く