おたよりinformation
20210901 給食だより
まだまだ暑い日が続いていますが、朝夕は少しずつ涼しさも感じられるようになってきました。米、さつまいも、きのこ、りんご、柿、さんまなど秋に旬を迎える食材がたくさんあります。旬の時期に出回るものは、栄養価が高くなるだけではなく、価格が安くなり、味もよく、最良の状態を味わうことができます。ぜひご家庭の食卓にも旬の食材を取り入れてみてください。
8月の食育活動について
もも・たんぽぽ・ちゅーりっぷ組 野菜スタンプ
ズッキーニ、ねぎ、おくらを使用し野菜スタンプを行いました。「お星さまの形だね!」「ハートに見える」と野菜の形に興味を持ってスタンプを押していました。色とりどりのスタンプが押された画用紙を見て、「かわいいね~」と友だち同士声を掛け合う姿が見られました。
すずらん組 とうもろこしの皮むき
皮むきの見本を見せると、一枚一枚上手にむく事が出来ました。「もっとしたい!」と2本目に突入する子もいて集中して取り組む姿が見られました。
あっという間にむき終わり、おやつで美味しくいただきました。
ゆり組 三色食品群
食べ物を赤・黄・緑の三色のボードに色分けしました。
毎日当番がみんなの前に出て、今日の給食の色分けをしています。
家でも「とうもろこしは何色?豆腐は何色?」など聞いてみてください。緑!赤!しっかり答えてくれると思います。
ひまわり組 スイカについて学ぶ
すいかは中心部分が甘いことから、端と中心部の食べ比べを行い、普段苦手な子も食べ比べをしてすいかの甘さを実感していました。またすいかを持って触ってみたり、絵を描いたりすることで季節の野菜を身近に感じる姿も見られました。