おたよりinformation

9月の給食だより

9月に入りましたが、まだまだ夏のような暑い日が続いています。

そして新米の季節にもなりました。米には、たんぱく質、ビタミン、脂肪、といった体を作る源になる栄養分がたくさん含まれています。特にでんぷんは、体内でブドウ糖に変化し、脳を活性化させる働きをします。朝ごはんをしっかり食べて元気に一日過ごしましょう。

 

〇8月の食育活動について〇

3(すずらん組) 

スイカのお絵かき

7月の食育活動で行った食具の持ち方とペンの持ち方が同じことを伝えました。みんな「こうやって持つんだよね!」と正しく持ち、意識しながらお絵描きを楽しんでいました。

三色食品群について

 食材を赤・黄・緑に色分けし、働きと栄養を説明しました。少し難しかったようですが、これからボードを使用し、給食に何が入っているか色分けをしていきたいと思います。

 

345歳(すずらんゆり・ひまわり組)

とうもろこしの皮むき

 すずらん組は初めてとうもろこしの皮むきを行いました。硬い皮を一生懸命一枚ずつむいていました。

 ゆり・ひまわり組は昨年の経験をもとに、皮もひげもきれいにむくことができました。とうもろこしクイズも楽しんでいました。

 

園で大人気!ふりかけレシピ

〈材料〉 5人分

・かつお節…4g  ・あおのり…適量

・ごま…4g    ・食塩…少々

〈作り方〉

  1. かつお節を手で揉み細かくする
  2. かつお節、あおのり、ごま、食塩を合わせる
  3. 完成