おたよりinformation
10月の給食だより
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、実りの秋…楽しみの多い季節がやってきました。旬の食材のさつまいもはイモ類の中で、最も多くビタミンCを含んでいます。また、余分な塩分を体外に排出してくれる効果があるため、成人の方の生活習慣病の予防にもおすすめです。皮をむいて食べるのが一般的ですが、さつまいもの皮には栄養たっぷり。ぜひ皮まで食べてみてください。
〇9月の食育活動について〇
3・4・5歳(すずらん・ゆり・ひまわり組)
おにぎり作り
今年度初めてのクッキングは、おにぎり作りを行いました。ふりかけは2種類用意したのですが、「両方混ぜていい?」との声もあり、一人ずつ自分好みの量のふりかけをご飯に入れ、オリジナルのおにぎりを作りました。出来上がった後、自分で作ったオリジナルのおにぎりを美味しそうに食べる姿が見られ、楽しいクッキングとなりました。
さつまいも蒸しまんじゅう
〈材料〉 4人分
・さつま芋 80g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 4g
・砂糖 35g
・水 40g
〈作り方〉
① さつま芋は1cm角に切り、水にさらしてアク抜きをする
② 材料を全て混ぜ合わせる
③ 1人分ずつ丸め、クッキングシート生地をのせ、蒸し器で15分ほど蒸す
④ 完成