おたよりinformation

6月の給食だより

爽やかな5月が終わり、梅雨がやってきました。季節の変わり目で体力が落ちてくるこの時期は食中毒に注意しましょう。菌が増えても、食品の味や風味の変化に気づかずに食べてしまいがちです。①しっかり加熱②できたらすぐに食べる③冷蔵庫で保存するなど、食品管理に気を付けましょう。

5月の食育活動について

ちゅーりっぷ組:そらまめのさやとり

少し切れ目を入れる事で上手にさやとりが出来ました。豆の匂いやさやの中のフワフワの感触を楽しんでいました。ちゅーりっぷ組がさやとりをしてくれたよ。と伝えると他のクラスもよく食べてくれました。

すずらん組:スプーンの持ち方を知る

スプーンの三点持ちに向けて、持ち方の確認をし、小さなフェルトのボールをすくう遊びを行いました。落とすことなく上手に運ぶことが出来ていました。また、正しい食器の置き方についてクイズを行い、喫食の際にはこれはここだよ。と教えてくれる姿も見られました。

ゆり組:箸の持ち方を知る

箸の持ち方を練習した後に、食材を運ぶ遊びを行いました。慣れない様子でしたが一生懸命食材を運んでいました。これから給食時に箸を使用していくのでご家庭でもぜひ箸を使う機会を増やしてみてください。

ゆり・ひまわり組:手洗い実験

手洗いチェッカーを使用し、汚れの洗い残しを見ました。みんな「よく洗ったのに汚れている!」と驚いていました。手の洗い方をもう一度確認し、給食時には「ここを良く洗うね!」と意識して手を洗っていました。